Verifikasi Implementasi STBM di Desa Karangsari

DESA KARANGSARI KULON PROGO 07 Agustus 2019 00:52:27 Berita Desa

Desa Karangsari Selasa (6/8/2019). Kunjungi 60 rumah, Tim Verifikasi pantau pelaksanaan STBM di Pedukuhan Kopat dan Cekelan. Kegiatan yang dianggarkan oleh UPTD Puskesmas Pengasih II tersebut dilaksanakan oleh 10 personil verifikator dibantu Kader Desa, Natural Leader, dan Dukuh setempat. Kegiatan Verifikasi Pelaksanaan STBM di Desa Karangsari akan dilaksanakan di 12 Pedukuhan yang ada.<!-- pagebreak -->

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan program dengan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi berbasis pemberdayaan masyarakat. Program ini lebih fokus pada perubahan perilaku bukan pada pembangunan sarana dan prasarana.  5 Pilar STBM yang menjadi tolok ukur adalah :

1.  Tidak Buang Air Besar Sembarangan.
  2.  Cuci Tangan Menggunkan Sabun (CTMS)
  3.  Pengamanan Makanan dan Minuman Keluarga.
  4.  Pengelolaan Sampah Rumah Tangga.
  5.  Pengolahan Limbah Cair.

Verifikasi implementasi 5 Pilar STBM di Desa Karangsari dilakukan oleh personil yang terdiri dari berbagai unsur. Kasi Kesos Kecamatan Pengasih sebagai Ketua, Sekretaris dari unsur PKK Kecamatan,  bendahara dari Puskesmas Pengasih II. Sedangkan anggota terdiri dari Perangkat Desa, PKK desa, Bhabinkantibmas, Babinsa, Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo dan satu personil dari luar desa  Karangsari.

Budi Rijanta, S.Pd (Kasi Kesos Kecamatan Pengasih) mengawali kegiatan dengan memimpin rapat koordinasi. Melakukan pembekalan dan pembagian tugas kepada seluruh anggota Tim. Tim dibagi menjadi 5 kelompok dengan masing-masing kelompok melakukan verifikasi di 12 rumah.

Verifikasi dilakukan dengan metode wawancara dan pengamatan langsung. Berbagai pertanyaan terkait implementasi 5 pilar STBM diajukan oleh verifikator kepada warga yang ditunjuk secara acak. Verifikasi kali ini merupakan bentuk tindaklanjut dari Pemicuan STBM yang sebelumnya telah dilaksanakan. Yakni, pada 2018 telah dilaksanakan Pemicuan STBM di 12 Pedukuhan yang ada di Desa Karangsari.

Verifikasi menunjukan hasil yang cukup menggembirakan.  Warga sudah melaksanakan 5 pilar STBM dengan cukup baik.  Ada beberapa hal terkait pemilahan dan cara pengelolaan sampah yang masih perlu ditingkatkan, seperti masih ditemukannya pembakaran sampah yang dilakukan oleh warga. Hal yang cukup menggembirakan adalah warga telah memanfaatkan media sosial (WA grup komunitas masyarakat, Facebook, dsb) sebagai sarana sosialisasi 5 Pilar STBM dan cukup efektif menjangkau masyarakat langsung.

Komentar atas Verifikasi Implementasi STBM di Desa Karangsari

wien pur 09 Agustus 2019 09:41:46
Maju terus Karangsari....

Website Desa ini :
Terbaik 2 Jumlah Penggunaan Layanan Bulan Oktober Tahun 2019

Website Desa ini :
Terbaik 2 Jumlah Pengunjung Bulan Oktober Tahun 2019

KASI PEMERINTAHAN Kepala Urusan Perencanaan Dan Keuangan Kepala Seksi Kemasyarakatan Sekretaris Desa Kepala Desa Kasi Pembanguanan & Pemberdayaan