Outbound, Game Edukasi untuk siswa MI. MA’ARIF SENDANG

19 Juli 2019 13:50:23  Administrator  617 Kali Dibaca  Berita Desa

Game edukasi dalam kegiatan outbound  yang dilaksanakan oleh MI. MAARIF Sendang dilaksanakan Jumat 19 Juli 2019 di Eko Wisata Desa Kedung Gender Josutan Karangsari. outbound ini  bertujuan mengembangkan kepencayaan diri , keberanian dan daya kretifitas siswa MI. MA’ARIF SENDANG dijelaskan Kasmad Rifangi M.Pdi selaku Kepala Madrasah.

Maraknya  game online maupun offline  yang ada dikhawatirkan  memberi dampak buruk bagi bagi pelajar apalagi yang seusia mereka yang setingkat sekolah Dasar? Maka kegiatan Outbound ini setidaknya  mengurangi ketergantungan siswa dalam penggunaan gadget meski hanya beberapa jam tambah Kasmad Rifangi. Game dalam Outbound yang bersifat Tangible atau nyata. Sehingga permainannya sarat dengan  pengajaran kepencayaan diri, keberanian dan daya kretifitas.  Siswa dikenalkan pada beberapa hal yang berkaitan dengan Kepercayaan diri dan keberanian yang tentunya dikemas dalam bentuk permainan.

Outbound sendiri menggunakan sistem interaktif. Sehingga para siswa  memungkinkan saling respon dua arah yang berwujud kerjasama.  Dengan kegiatan Outbound  interaktif ini terintegrasi antara kelompok satu dengan yang lain, bahkan antar kelas. Karena kegiatan Outbound  ini diikuti dari kelas 2 sampai dengan kelas 6 sehingga siswa dapat  saling mengenal.

Ragam Permainan di Outbound

Membahas perihal Outbound tak lengkap rasanya kalau tak membahas permainan yang ada di dalamnya. Outbound yang dilaksanakan  menyajikan permainan individu untuk melatih kepemimpinan dan kepercayaan diri, dan permainan kelompok untuk melatih kekompakan dan memupuk rasa Persaudaraan dan kekeluargaan. Beberapa pilihan permainan dirancang menyesuaikan usia dan kelas siswa.

Tingkat kesulitan masing-masing permainan dapat disesuaikan dengan kemampuan siswa.  Dalam hal kegiatan Outbound dapat yang melatih dan meningkatkan  kemampuan motorik siswa karena kemasan outbound dikemas  selayak kegiatan olah raga.

Manfaat Outbound

Outbound Sebagai game edukasi, ternyata memiliki beberapa manfaat yang dirasakan oleh siswa. Pertama siswa  lebih mudah mengenal teman ataupun kakak kelas atau adik kelas  tanpa rasa canggung atau malu.  Lewat permainan, proses belajar  berinteraksi akan terasa jauh lebih menyenangkan. Jangan salah ditingkat sekolah dasar kadang masih ada rasa senior dan yunior  menjadi momok menakutkan bagi siswa. Mereka bisa mengatasi hal itu  dengan cara  yang inovatif serta edukatif.

Selain itu, permainan dalam outbound  juga meningkatkan kemampuan siswa  dalam memecahkan masalah. Dalam permainan kata misalnya, siswa harus merangkai kata  hingga membentuk sebuah kalimat. Kata yang ada diacak agar siswa  bisa menyusun ulang dan menemukan kombinasi yang tepat. Cara sederhana ini mengajarkan siswa bagaimana menyelesaikan masalah tanpa harus panik.

Ketiga, kemampuan visual siswa jauh lebih terlatih. Adanya lingkungan yang masih asri  di lingkungan Eko Wisata Desa Kedung Gender menjadi wadah penting bagi siswa mengenali bentuk-bentuk visual yang nyata. Pengenalan di usia mereka  menjadikan kemampuan tersebut lebih terasah dan tajam seiring berjalannya waktu. siswa lebih mudah mengenali sesuatu secara visual (penglihatan) daripada audio (pendengaran).

Beberapa permainan di Outbound juga menjadi media analisa bagi siswa. Dengan begitu, mereka bisa mengeksplor kemampuan imajinatif  kreatif. Meskipun kita  hanya mendengarkan cerita mereka tentang kegiatan Outbound yang mereka alami, setidaknya siswa sudah mampu mengikuti instruksi dengan baik. Dari sekian manfaat yang dirasakan, tak salah kalau Outbound  memasukkan  game edukasi sebagai sarana pembelajaran di luar Ruang Kelas. (DN)

06 Maret 2019 | 148.285 Kali
06 Maret 2019 | 148.262 Kali